Speck und Klüten
Speck und Klüten war und ist ein "Hadelner Nationalgericht", wird aber auch im Sietland gerne gekocht!
Zutaten:
1 Stück leicht geräucherte Schweinebacke (geräuchertes Eisbein geiht ok!)
1 mittelgroße Steckrübe
3 Wurzeln (Karotten, Möhren)
1/4 liter frische Milch (keine H-Milch oder soon Schiet)
300 g Mehl
1 gute Prise Salz
3 Eier
100 gr. gute Butter
Die geräucherte Schweinebacke im Bratenpott ganz mit Wasser übefluten, zu Anfang sehr heftig, dann zart Kochen.
Nach ca. 70 Min. die in Scheiben geschnittene Steckrübe, die Möhren und die gute Butter zugeben und alles kochen bis es gar ist.
Dazu wichtig: Salzkartoffeln mit Buttersoße. Vorher fünf gewürfelte Zwiebeln in guter Butter andünsten.
Nun zu den Klüten: Dazu erst die Milch erhitzen, dann Eier, Mehl und Salz gut mit Milch verrühren, dann in einem Kochpott Salzwasser zum Kochen bringen, Klüten kneten und im kochenden Wasser garen lassen.
Guten Appetit!
|