Gertrud
Gast
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Wannaer Steg mit Weinkraut |
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Wannaer Steg mit Weinkraut
Rezept für zwei Personen:
Zutaten
45 g Schmalz vom Schwein
2 Zwiebeln, gewürfelt
900 g Weinkraut
½ ltr. Trockenen Weiswein
1000 g gekochtes und scharf gewürtztes Kesselfleisch
250 g Wannaer Kartoffeln
"Wannaer Lüttje Lage"
Zubereitung
Schmalz in den Pott geben, Zwiebeln dadrin rösten bis sie goldgelb sind.
Das Weinkraut dazugeben und die rohen Kartoffeln kleinreiben und damit das Weinkraut andicken und alles 20 Minuten köcheln lassen. Dann den ½ ltr. Wein dazugeben.
Das Kesselfleisch in einem zweiten Topf erhitzen.
Jetzt alles auf dem Teller schön anrichten. Dazu Brot, Salz und Senf reichen und natürlich die "Wannaer Lüttje Lage",
Bei der "Wannaer Lüttje Lage" wird aus zwei speziellen Gläsern gleichzeitig getrunken:
Ein kleines, niedriges Glas (10 cl) mit Wannaer Lüttje-Lagen-Bier (6,8 %) wird zwischen Daumen und Zeigefinger genommen. Der Mittel- und der Ringfinger derselben Hand halten ein mit Korn gefülltes Schnapsglas (3,5 cl, 32 %). Beim Trinken werden die beiden Gläser so angesetzt, dass das Schnapsglas über dem Bierglas liegt und der Korn zusammen mit dem Bier in einem Zug getrunken wird.
Wissenswert: Das Wannaer Steg hat mit einem Steak eigentlich nichts zu tun, es heißt nur so ähnlich. Es wurde früher vor allem beim Hausschlachten als Festgericht zu gedünstetem Sauerkraut serviert – heißes oder eiskaltes Steg zu heißem Weinkraut mit "Wannaer Lüttje Lage".
Guten Appetit!
Dieser Beitrag wurde schon 5 mal editiert, zum letzten mal von Gertrud am 16.04.2010 18:43.
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16.04.2010 18:33 |
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Lui
Verstorben Mitte Juli 2015!
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16.04.2010 21:57 |
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Quark
Mitglied
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17.04.2010 07:23 |
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Gertrud
Gast
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19.04.2010 09:46 |
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